فطام الطفل
(مشاكل الفطام)
الطريقة الصحيحة لفطم الطفل الرضيع:
ان الفطام من منظار الصحة النفسية للطفل مجرد تحول فى اسلوب الغذاء , فالفطام يعرف بأنه ادخال طعام خارجى من لبن الام وهو بالاضافة لهذا تطور نفسي لكل من الام و رضيعها و هذا التطور ضرورى لنمو ذاتيه الرضيع و تفتح شخصيته و دخوله الى عالم الذين كبروا و راحوا يخدمون انفسهم بأنفسهم.
و الطريقة المثلى للفطام بشكل عام تعتمد على التدريج , و على مدى شهور طويلة و ليس شهر او اثنين او يوم او يومين , بحيث تكون كافيه لتحويل الرضيع من الاعتماد على لبن الام او الصناعى فقط الى الاعتماد على الطعام العادى فى المقام الاول ثم على حليب غير حليب الام.
و عادة يكون العمر المناسب لبداية الفطام ما بين اربعه و ستى شهور و هذا اذا اعتمدنا على التعريف السابق للفطام يكون ادخال طعام خارجى للطفل مع لبن الام فلابد من التأكيد هنا على ان الرضاعه الطبيعية هى الافضل للوليد من اهم فوائدها الكثيرة انها تقوى جهاز مناعته ضد كثير من الامراض الفتاكة اضافة الى انها تقوى الرابطة العاطفية بين الام و الطفل و عند الظروف الخاصة و القاهرة مثل فقد الام او مرضها او طبيعة خروجها للعمل او عند وجود توأم تكون الرضاعة المختلطة او الصناعية هى البديل الانسب.
و قبل ان اتحدث عن الطريقة المثلى للفطام لابد من مراعاة بعض العوامل عند بداية الفطام وهى:
- تجنب البداية خلال الشهور الصيفية و ذلك حتى تجنب الطفل خطر الاصابة بالنزلات المعوية.
- يجب ان يكون الطفل بصحة جيدة فيجب الا تبدأ مع طفل يعانى من اى اعراض مقل الهزال او سوء التغذية او النزلات المعوية او الحمى.
- يجب الا يبدأ الفطام سريعا دون تدرج حتى لا يصاب الطفل بالاضطرابات الهضمية او النزلات المعوية.
- مراعاة النظافة وذلك لان الطفل سينتقل من مصدر واحد للتغذية سواء حليب الام المعقم او الحليب الصناعى , الى مصادر اخرى عديدة ومتنوعة يسهل تلوثها ويجب المحافظة على تنظيفها و على هذا يجب على الام غسل اليدين جيدا قبل تغذية الطفل و غسل أنية الطعام جيدا وذلك احفظ الطعام بعيدا عن مصادر التلوث.
- الدعاء الخالص للطفل ان يقويه الحق سبحانه وتعالى على تجاوز هذا المنعطف فى حياته و للوالدين وخاصة الام ان يعينها ويصبرها على مشاق الفطام.
اولا : الشهور من اواخر الرابع الى الخامس:
يمكن ادخال الاغذية التالية بالاضافة الى الرضاعة الطبيعية , الزبادىمنزوع الدسم , البسكويت , المهلبية , ويتم ذلك باستبدال رضعتين الاولى بأكله مهلبية و الثانية بأكلة زبادى مع بسكويتة خفيفة.
ثانيا : الشهر السادس :
يمكن ادخال الفواكه المهروسة , الخضار المهروس , العسل الابيض , الارز , بالاضافة الى المهلبية و الزبادى و البسكويت.
ويراعى تقشير الفواكه و الخضروات بعناية وتنقيتها من البذور و تفرم او تهرس وعادة يطهى الخضار او يسلق على البخار او فى الماء فتؤخذ واحدة بطاطس + واحده جزرة + واحدة كوسة + نصف معلقة ارز لتر ماء وتغلى لمدة 45 دقيقة على الاقل على نار هادئة ثم تصفى وتهرس جيدا ويضاف القليل من الملح و الليمون.
مع ملاحظة ان الطفل يكتفي بخمس وجبات اعتبارا من هذا الشهر فتستبدل ثلاث رضعات الاولى بوجبة مهلبية و الثانية بوجبة شوربة خضار و الثالثة بوجبة زبادى مع معلقة عسل ابيض و بسكويت او تفاح مبشور او مفروم او مهروس.
ثالثا الشهر السابع:
نيدأ فى هذا الشهر بأدخال اللحوم ( البيضاء او الحمراء) , الكبدة , الجبن القريش , المربي بالاضافة الى ماسبق ذكره.
مع مراعاه ان هذه الاصناف لا تقدم للطفل كلها دفعه واحدة بل تقدم واحدة بواحدة فنيدأ بما يستسيغه الطفل دون ظهور ايه اعراض جانبيه.
رابعا: الشهر الثامن و التاسع :
نفس نوع الغذاء السابق و يضاف مع الخضار بعض الارز او العدس بجيث يهرس الخضار بشوكة ولا يصفى حتى يتعود الطفل على الاكل سميك القوام بالمعلقة.
ويكون عدد الوجبات 5 وجبات منها رضعه واحدة صافيه و الاخرى مع الغذاء.
خامسا الشهور من العاشر حتى الثانى عشر :
يبدأ تناول اصناف طعام الاسرة العادى و اللبن مع حليب الامبحيث تبقي هناك رضعه واحدة اضافية ويفضل ان تبدأ محاولة استعمال الكوب لشرب اللبن.
سادسا : بعد الشهر الثانى عشر:
نفس نوع الغذاء السابق و لكن تصبح الوجبات اربعه و بالنسبة للرضاعة تستمر رضعه واحدة حتى الفطام الكامل حسب رغبة الطفل و لن تجدى هناك مشكلة فى سحب الرضعة الوحيدة بالتدريج.
بعض النصائح الغذائية الهامة لتساعدك على فطام طفلك:
- لا تعطى الطفل اكثر من صنف جديد فى المرة الواحدة بل تقدم واحدة بواحدة فقط فتبدئى بما يستسيغه الطفل دون ظهور اى اعراض جانبيه ثم ينقل الى الثانى وهكذا.
- يستمر نظام الاربع اكلات حتى الفطام الكامل عند عمر سنه ونصف الى سنتين .
- الحلوى والشيكولاته لا تعطى الا بعد الوجبات مباشرة حتى لا تفسد الشهية.
- تجنبي اعطاء الطفل المشروبات و المأكولات المثلجة لما تسببه من اضطرابات معدية و معوية بالاضافة لاحتوائها على الكافيين الذى يسبب الارق.
- تجنبي اعطاء الطفل الاغذية المحفوظة لسبب ذاته بالاضافة لاحتوائها على المواد الحافظة المضرة ينمو اجهزة الطفل مثل الكبد و الكلى.
- تجنبي اعطاء الطفل لحوم الحيوانات الصدفية مثل الجمبرى و ابو جلمبو ( الكابوريا ) و ام الخلول لما تسببه من الاسهال و القئ و الحساسية الجلدية.
- افضل الفواكه المناسبة للطفل هى الكمثرى و الموز و البرتقال والتفاح و ذلك لانها سهلة الهضم و يراعى عدم اعطائها بين مواعيد الوجبات حتى لا تضعف الشهية.
- يجب التنويع فى اصناف الاكل من يوم لاخر منعا للسأم و ضعف الشهية.
- تجنبي تغذية الطفل دون ارادته حتى لا يكره الطعام فربما يكون به مانع مرضى مثل التهاب اللثة او فى مرحلة التسنين او التهاب الحلق.
- حتى نهاية العام الاول تجنبي اعطاء الطفل حليب البقر او التوابل و البهارات او المكسرات و زلال البيض.
- حتى عمر سته شهور تجنبي اعطاء الطفل الاغذية السابقة وهى التوابل و البهارات او المكسرات و زلال البيض بالاضافة الى العسل و الاطعمة الدسمة الدهنية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق